Co. de la CMontañas De Argentina.com.aripa

Satellite

::::: Nombre :::::

el Cerro “De La Coipa (tierra de la cordillera de los Andes que contiene sales, según el diccionario).

 

 

Argentina

::::: Lugar :::::

Provincia de Catamarca.

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Compass

::::: Zona :::::

El Cerro de la Coipa es la cumbre menor del macizo del Matambre. Por la importante distancia (7,6 km) y por su relevancia cartográfica e histórica La Coipa es incluida en el presente trabajo como pico, pese a su escaso re ascenso. Este es un típico caso que la necesidad de nombrar un punto prominente de la montaña le va otorgando identidad con el paso de los años. Continuando con la descripción hay que aclarar que desde el camino que sube al Portezuelo de las Lágrimas es visible un pico prominente que es conocido en la zona como Co. de la Coipa y que alcanza los 5.020 m, pero no es la cumbre del cerro. La misma se encuentra al Oeste.

Pastos Largos: Pastos 27°38’24”S | 68° 9’ 11”O a 3275 msnm.

Waypoint cumbre S 27º  37´ 21.1w | 68º 16´ 36.2, a 5134 msnm.

* Quienes deseen obtener el track para GPS, pueden solicitarlo al WhatsApp; 3404501145 (Caio Scassa, Guía EPGAMT).

 

 

Altimeter

::::: Altura :::::

MDA - Montañas De Argentina

5.138 m.s.n.m.

 

 

Calendar

::::: Calendario :::::

Época adecuada para ascender: Se puede ascender todo el año, pero los mejores meses son de Noviembre a marzo.

 

 

Temperature

::::: Temperatura :::::

 

 

Photography

::::: Imágenes :::::

 

 

Supervivencia

::::: Tips :::::

Su particularidad es que desde este ascenso se aprecia un excelente paisaje a toda la zona principalmente sobresalen, el Volcán Pissis, el Famatina de 6100 msnm, el imponente Bonete Chico de mas de 6700, el Peñas Azules de 5900.


Acceso: En cualquier tipo de vehículo normal, no hace falta 4x4. Desde Fiambalá siguiendo por la RN 60 (pavimento), hacia el paso de San Francisco, desviar en al camino (ripio) que va hacia el CB (campo base) del volcán Pissis, de esa intersección, tendremos aproximados unos 10 kilómetros de vehículo hasta llegar al pié del Cerro “La Coipa”.

Según el estado de entrenamiento de la persona, un ritmo medio es más o menos 3:00 horas hasta para salvar los 600 metros de desnivel, y los 3.9 kilómetros desde donde llega el vehículo, a la cima.


Muy Importante: Para iniciar una expedición a este lugar, antes debes hacer un registro on-line, entrando en la Web de Turismo de Catamarca | FORMULARIO.

* La documentación debe presentarse en la Comisaría de Fiambalá sita en Diego de Frites S/N, justo en la esquina de la Plaza Principal de la ciudad de Fiambalá, Tel. : (03837) 496021, que está disponible las 24 hs. Se sugiere presentar todo por lo menos un día antes de emprender la travesía.

* Se solicita la documentación por duplicado (Formulario de Inscripción, Descargar declaración jurada , Certificado de Buena Salud emitido y firmado por un profesional idóneo), y se sugiere además preveer una copia extra para el montañista, ante cualquier eventualidad. Una copia queda en la Policía, otra en Gendarmería en caso de ser solicitada.

Este pedido afecta al Valle Central (Cordón de Ambato y Ancasti), al Cordón de Aconquija (Andalgala y Santa María), a la Zona Norte (Antofagasta y Belén) y a Los Seismiles (Dpto. Tinogasta y parte de Antofagasta, aledaña al paso de San Francisco).


CUANTO TARDA EN DEGRADARSE?

Una lata de conserva ……………………………. 100 años.
Plásticos duros ……………………………………. 400 años.
Aluminio …………………………………………. 200 a 500 años.
Vidrio ………………………………………. indeterminado.

Una pila alcalina, contamina 175.000 litros de agua.
Una colilla de cigarrillo contamina 75 litros de agua.

Ética al aire libre para sitios naturales de fácil acceso:

  1. Prepárese antes de salir de casa.

  2. Camine por los senderos marcados y acampe por la noche de manera adecuada.

  3. Tire su basura en un la basura o llévela de vuelta y recoja los excrementos.

  4. Déjelo tal como lo encontró.

  5. Tenga mucho cuidado con el fuego y observe siempre las medidas preventivas contra incendios.

  6. Permita que los animales salvajes se mantengan salvajes.

 

 

Shelter

::::: Refugios / Campamentos :::::

Plan ascenso a la Coipa:

Día 1 | Refugio de Pastos Largos 3300 msnm, aclimatación.
Día 2 | Refugio de Pastos Largos 3300 msnm, ascenso al cerro Coquena de 4039 msnm o Pastos Largos 4130 msnm.
Día 3 | Traslado, ascenso a La Coipa. Vuelta a Fiambalá.

Otro plan ascenso puede ser;

Día 1 | Refugio de Pastos Largos 3275 msnm, aclimatación.
Día 2 | Campo Base a 4110 msnm. 27°38´08.8″S 68º15´34.8″O, 4.110 (campamento del primer ascenso).
Día 3 | Traslado, ascenso a La Coipa. Vuelta a Fiambalá.

Otro plan puede ser tomar como base el Hotel Cortadera, a 3300 msnm:

Hay agua potable, hay wi-fi, cuenta con luz (a través de un generador) aproximadamente de 8 AM hasta las 23 horas.

Cuenta con duchas de agua caliente solo en determinadas horas (19 a 22 horas.), servicio de buffete con excelentes comidas caseras. Cuenta con habitaciones singles, dobles, triples y cuádruples (con ropa de cama y desayuno incluído).

+ Es muy bueno y muchos montañistas, no saben que el hotel cuenta con muy accesibles DORMIS (sin ropa de cama, ni desayuno), es una habitación con unas 12 camas, y el precio no varía a lo que sale hoy día una noche en un refugio de montaña (9 usd aproximadamente).

 

 

::::: Flora y Fauna :::::

Para ofrecer Tinogasta y Fiambalá cuentan con una fauna diversa, en la que se destacan los camélidos contando con una gran población de guanacos, vicuñas y llamas. En los cerros se puede encontrar pumas que en la actualidad se encuentran protegidos ya que está prohibida su caza. Pero estas especies son sólo una muestra de todo lo que se puede conocer en la provincia de Catamarca.

Para este ambiente se citan las siguientes formaciones vegetales y flora asociada -Vegetación predominante:

Estepas graminosas, Estepas de caméfitos.

-Otros tipos de vegetación: Estepas arbustivas, vegas, semidesiertos de líquenes.

 

 

Food

::::: Alimentación :::::

La alimentación ideal consiste en desayuno, almuerzo, cena y ración de Marcha. Algunos ejemplos son:

Desayuno: Café o té, avena, cereales, pan envasado “larga vida”, mermelada, leche semi-descremada, mantequilla, jamón, queso, huevos 2 veces durante la expedición.

Almuerzo y Cena: pastas, sopas, arroz, carne de vacuno, carne de pollo, ensaladas, salchichas, ensaladas de verdura fresca (los primeros días), ensaladas de verdura en conserva (los días de cumbre), pescado en conserva, postres, postres de leche, frutas naturales y en conserva o Comidas Gourmet termoestabilizadas como las de Sabor de Reyes (se pueden adquirir en tiendas especializadas). Vino, café, té y agua de hierbas como bajativo.

Raciones de marcha: Chocolates, galletas, maní, pasas, almendras, dulces, jugos isotónicos y agua.

+

Para ampliar el menú, consulta nuestra sección COMIDAS. Algunas de las mejores propuestas para preparar las comidas que podés hacer en tu próximo viaje a la Montaña. Comida termoestabilizada, platos tradicionales de pescado, recetas rápidas, comida oriental, composición de alimentos, lípidos o grasas, etc.

 

 

History

::::: Primera ascención :::::

Muchos en la zona, conocen el Co. de la Coipa, que alcanza los 5.020 m. Este punto fue alcanzado por primera vez por Marcelo Scanu en 27 de noviembre de 2009, pero no es la cumbre del cerro.

Al Oeste de ese pico se alza la cumbre de 5.134 m, que fuera alcanzada por Diego Molina, Juan Rios y Evangelina Ahumada, el 20 de agosto de 2017. Parecería lógico denominar como Pico de la Coipa a la cima prominente de 5.020 m y reservar el nombre de Cerro de la Coipa a la altura principal.

En la hoja Cazadero Grande, el IGN señala como Co. de la Coipa a la cumbre de 5.134 m y no nombra al pico de 5.020 que denominamos Pico de la Coipa. (extracto tomado de la excelente web, Estilo Andino).

 
... al Cielo

RSS

::::: Fuentes de información :::::

Caio Scassa para Montañas De Argentina
Guía EPGAMT y Profesor de Edicación Física | WhatsApp 3404501145
instagram.com/caioscassaguide | Web andesaconcaguaexpediciones.com
Fan Page facebook.com/andesaconcaguaexpediciones | instagram.com/andesexpediciones

Edición general: Daniel O. Savorgnano



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